Природные скопления газа и конденсата под землей — газоконденсатные залежи. Они образуются в результате длительного процесса превращения органических веществ в углеводороды, протекающего под высоким давлением и температурой.
Специфика разработки газоконденсатного месторождения (ГКМ)
Залежи содержат смесь природного газа и нескольких видов жидких углеводородов — конденсат. Он представляет собой смесь легких углеводородов, которые могут быть преобразованы в ценные продукты — бензин и дизельное топливо.
Добыча газоконденсата может быть двух видов.
- Первичная. На начальном этапе добычи и газ и конденсат извлекаются под высоким давлением без дополнительного вмешательства.
- Вторичная. После снижения давления в пласте применяются вспомогательные методы: для поддержания давления и увеличения объема добычи в скважину закачивают воду или газ.
При этом используются следующие технологии.
- Гидравлический разрыв пласта (ГРП). В скважину под высоким давлением подается технологическая жидкость, которая разрушает породу, что увеличивает приток газа и конденсата
- Горизонтальное бурение. Бурение горизонтальных скважин позволяет увеличить площадь контакта с пластом и повысить эффективность добычи.
Освоение газоконденсатного месторождения (ГКМ) требует тщательного подхода к организации добычи. Поручите эту задачу экспертам в сфере разработки газовых скважин — компании «Интеграция нефтесервис». Информацию об условиях сотрудничества узнавайте по телефону: +7 499 673 33 30.